Телефоны для связи:
+7 (499) 171-62-15

info@hramvkaracharove.ru

Храм Живоначальной Троицы в Карачарове » Новости » Прихожане храма Живоначальной Троицы в Карачарове посетили храм Воскресения Словущего на Успенском вражке

Прихожане храма Живоначальной Троицы в Карачарове посетили храм Воскресения Словущего на Успенском вражке

22 ноябрь 2023, Среда
210
0
18 ноября 2023 года прихожане храма Живоначальной Троицы в Карачарове посетили с экскурсией храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Поездка стала продолжением знакомства с историческими храмами столицы, в первую очередь с теми, которые не закрывались в советское время, где сохранились уникальные интерьеры, иконы, росписи и конечно же богослужебные традиции.
Храм Воскресения Словущего имеет замечательную историю, берущую начало в XVII веке. Уцелевший в советский период храм, не только не был закрыт, но и не прекращал своего молитвенного служения в очень тяжелые для всего русского народа годы, неся возложенную на него Промыслом Божиим духовную миссию – окормлять православных людей, объединённых под омофором Русской Православной Церкви, утешать в земных скорбях и помогать найти дорогу на Небо. Храм расположен в квартале, где всегда проживала творческая интеллигенция столицы: рядом находятся Дом композиторов и Дом художников, в нескольких минутах ходьбы — Консерватория. Поэтому его прихожанами всегда были люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры. В советское время можно было за богослужениями видеть певца Ивана Козловского, актеров Иннокентия Смоктуновского и Владимира Заманского, выдающихся певцов отечественной оперы братьев Пироговых, театрального режиссера и актера Константина Станиславского, артиста оперы Сергея Мигая, советскую оперную певицу Антонину Нежданову, солистку Большого театра Марию Петровну Максакову и многих других всемирно известных деятелей культуры и искусства, которые вошли в историю храма и во многом, благодаря которым в тяжелое для Церкви советское время он не был закрыт.
В каждый воскресный и праздничный день храм Воскресения Словущего был переполнен молящимися, а в пасхальную ночь все примыкающие к нему улицы заполнялись народом, стоявшим с зажженными свечами.
На протяжении четырех десятилетий в храме Воскресения Словущего служил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
В службах, которые совершал владыка Питирим, тогда архиепископ Волоколамский, раскрывалась глубокая любовь владыки к Богу и Церкви — любовь, которую он унаследовал от своего отца-священника, от своего духовного отца преподобного Севастиана Карагандинского и от своего наставника Святейшего Патриарха Алексия I.


ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры