Телефоны для связи:
+7 (499) 171-62-15

info@hramvkaracharove.ru

Храм Живоначальной Троицы в Карачарове » Новости » Архиерейское богослужение в праздник Воздвижения Креста Господня

Архиерейское богослужение в праздник Воздвижения Креста Господня

08 октябрь 2022, Суббота
184
0
14/27 сентября Святая Церковь совершает праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Накануне праздника, вечером 26 сентября, в храме Живоначальной Троицы в Карачарове было совершено всенощное бдение, которое возглавил Преосвященный епископ Нектарий (Фролов) в сослужении и.о. настоятеля храма священника Александра Лисовского и клириков храма - священника Николая Самодумского, священника Олега Курчатова, священника Андрея Матвеева, диакона Кирилла Харламова. За всенощным бдением Его Преосвященство совершил чин воздвижения Креста в главном приделе храма, где к этому времени был выполнены работу по расчистке и укреплению живописи.
Утром в сам день праздника, 27 сентября, владыка Нектарий совершил Божественную литургию, за которой ему сослужили и.о. настоятеля и духовенство храма.
После литургии епископ вместе с духовенством совершил поклонения Кресту, а затем обратился к прихожанам с проповедью.
Богослужебные песнопения за всенощным бдением и литургией исполнил хор храма под управлением А.В. Казакова.

После события обретения Честного Креста в Иерусалиме очень скоро установился обычай ежегодно в память этого события, а также в память освящения («обновления») иерусалимского храма Воскресения Христова (храма Гроба Господня) совершать чин Воздвижения Креста.

Уже в памятниках V в упоминается церемония поднятия Креста для обозрения всеми молящимися. Он совершался на третий час после рассвета и начинался с того, что священнослужители входили в диаконник, облачались, украшали Крест или даже 3 Креста и полагали их на св. престоле. Сам чин включал в себя 3 воздвижения (поднятия) Креста, каждое из которых предварялось группой молитв и песнопений и сопровождалось 50-кратным Господи, помилуй. После третьго воздвижения Крест омывали благовонной водой, которая раздавалась народу после литургии, и все прикладывались ко Кресту; затем Крест вновь полагали на св. престол и начинали Божественную литургию.

По крайней мере, к VI в. чин Воздвижения уже был известен и совершался не только в Иерусалиме, но и в других местах христианского мира. 

В Иерусалимском уставе, принятому в течение XII–XV вв. в Православной Церкви повсеместно чин Воздвижения Креста совершается на утрене после великого славословия и пения тропаря Спаси, Господи, люди Твоя..., состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света (на восток, юг, запад, север и снова на восток) с пятью диаконскими прошениями (соответствующих пяти осенениям Крестом), после каждого из которых поется стократное Господи, помилуй. Кроме того, согласно Иерусалимскому уставу, прежде, чем возвысить Крест, предстоятель должен склониться к земле так, чтобы его голова отстояла от земли на пядь (греч. spithame, около 20 см). 

На Крест во время Воздвижения, как и в Иерусалиме в древности, принято возливать душистую воду.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры