Телефоны для связи:
(499) 171-62-15

info@hramvkaracharove.ru

» » Предстоящее архиерейское богослужение

Предстоящее архиерейское богослужение

14 март 2020, Суббота
139
0
22 марта, в Неделю Крестопоклонную и день памяти священнномученика Димитрия (Гливенко), последнего настоятеля Троицкой церкви в Карачарове перед его закрытием, позднюю Божественную литургию в нашем храме совершит управляющий Юго-Восточным викариатством г. Москвы архиепископ Егорьевский МАТФЕЙ.
Начало исповеди – 9.00.
Часы – 9.00.
Встреча архиерея и литургия – 9.30.   П

Священномученик Димитрий (Гливенко,1879–1938) 
       Был сыном надворного советника, который служил в государственном банке. Проходил обучение в духовной семинарии и духовной академии, которую не закончил. Также учился на философском факультете Дерптского университета.
    В январе 1901 года был рукоположен во диакона и служил в церкви влмч. Пантелеимона в Ейске. С мая 1901 года становится священником, а также законоучителем и заведующим церковно-приходской школой в селе Султановское Кубанской области. В сентябре 1902 года направлен священником в церковь вмч. Пантелеимона в городе Ейске. С 1907 г. – священник в станице Ясинская Кубанской области. С 1911 г. по 1920-е годы определён священником в Никольский собор города Кисловодск. В начале 1930-х годов служит в городе Пятигорске. Во второй половине 1930-х годов становится настоятелем Троицкого храма в селе Карачарове Московской области.
    23 января 1938 года арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной группировке» на основании статьи 58, пункт 10, часть 2. В справке на арест говорится о его враждебном настроении по отношению к ВКП (б) и Советской власти, а также о том, что он вёл антисоветскую агитацию и высказывал террористические настроения в адрес руководителей Советской власти.
    Согласно протоколу допроса, все вышеперечисленные обвинения отец Дмитрий отрицал, свою вину не признал.
2 февраля священник Знаменской церкви города Перово Сергей Николаевич Сахаров на очной ставке дал против него показания, обвинив в участии в контрреволюционной группе духовенства, которая возглавлялась благочинным священником Воздвиженским Владимиром Федоровичем и якобы имела целью свержение советской власти с помощью иностранных государств.
    Колхозники села Карачарова Кузьмичёв Иван Григорьевич и Лобанова Ксения Афанасьевна также дали показания, что священник Дмитрий Гливенко агитировал народ не голосовать за коммунистов, призывал поддерживать немцев и японцев в случае войны, обвинял правительство в массовых репрессиях против народа.
    15 марта вместе с группой священнослужителей отец Дмитрий Гливенко признан виновным и 22 марта 1938 года был расстрелян на Бутовском полигоне. В 1958 году дело было пересмотрено и закрыто из-за недоказанности преступления и нарушения правил следствия. Священным Синодом Русской Православной Церкви 6 октября священник Дмитрий Гливенко был причислен к лику святых в сонме Собор новомучеников и исповедников Российских.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры