Телефоны для связи:
(499) 171-62-15

info@hramvkaracharove.ru

» » Начал свою работу приходской Рождественский лекторий

Начал свою работу приходской Рождественский лекторий

03 декабрь 2019, Вторник
66
0
   В нашем храме начал свою работу Рождественский лекторий. Первая встреча состоялась в первый день зимы 1 декабря. В 12 часов прихожане собрались в большом зале дома причта и в теплой обстановке, подкрепившись чаем с вкусными пирожками, приготовились узнать о жизни духовенства в России до революции.  
  Отец Андрей Матвеев предложил очень интересный формат, предупредив нас, что нас ожидает не скучная лекция, а интерактивная беседа на непростую тему, дающая возможность задуматься над событиями истории, переосмыслить их, задать вопросы.
   Почему в 30-е годы 20-го века было уничтожено почти все духовенство? Почему прихожане храмов, за редким исключением, не предпринимали никаких попыток защитить своих священников, а, напротив, с энтузиазмом ринулись уничтожать храмы и грабить церковное имущество? Что привело к этим трагическим событиям? Как произросли эти семена зла в сердцах православного народа? Кто из нас задумывается над  такими вопросами?
   А история нам может дать ответы. Крещение Руси князем Владимиром положило начало Православию. Но автоматически  вчерашние язычники не могли стать христианами. Действие благодати Божией сопровождалось трудами подвижников, годами и столетиями утверждавшими истинную веру. При этом значительная часть населения так и не смогла полностью отказаться от языческих привычек, сформированные веками суеверия продолжают жить до наших дней, не говоря уж о предыдущих веках. Ситуация дополнительно осложнилась в 17-м веке церковной реформой Петра первого, упразднением Патриаршества и созданием  государственного органа управления церковью – Святейшего Синода, превратившего священников по сути в бесправных чиновников.
   Отец Андрей рассказал о тяжелейших условиях, в которых жили и служили священники на сельских приходах, часто впроголодь, не зная, чем накормить своих детей, когда приход не принимал батюшку, считая его чужаком, не заботясь о том, где и как будет жить его семья. Эти жизненные истории описывает в своих мемуарах «Записки сельского священника» священник Александр Розанов, прошедший этот непростой путь с самых юных лет.  А наглядной иллюстрацией жизни такого сельского прихода стали фрагменты художественного фильма режиссера Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», о буднях крестьян тамбовской  губернии начала прошлого века.
   В этой беседе было поднято много сложных вопросов, которые нам всем предстоит еще осмыслить, в том числе не только исторических, но и имеющих отношение к сегодняшнему дню: как мы относимся к своему храму, к своим батюшкам, к друг другу, как каждый из нас может сделать мир вокруг себя хоть немножко светлее.
Текст - Евгения Модина.
Фото - Татьяна Потапова.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры